ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Функциональная диагностика представляет собой область медицины, занимающуюся преимущественно неинвазивной диагностикой заболеваний, как отдельных органов и систем органов, так и оценкой функциональных возможностей всего организма.
 
Отделение функциональной диагностики ЦДКБ ФМБА России оснащено современным диагностическим оборудованием ведущих зарубежных и отечественных фирм: «Schiller» (Швейцария); «Fucuda» (Япония), МВN (Россия), «Nicolet One VIASYS Healthcare» (США).
 
Электрокардиография в отделении функциональной диагностики проводится при помощи мягких, гипоаллергенных одноразовых электродов, которые надежно фиксируются на коже ребенка, что увеличивает качество записи ЭКГ, снижает количество двигательных артефактов и сокращает время на проведение исследования у детей.
 
При установке СМАД в отделении функциональной диагностики ЦДКБ ФМБА России используются специализированные детские манжеты, которые снижают погрешности при измерении артериального давления и позволяют выявить даже самые небольшие отклонения от нормы. Дети комфортнее переносят исследование. В отделении имеются аппараты СМАД Schiller BR 102 plus,Швейцария.
В работе находятся аппараты холтеровского мониторирования .Традиционное холтеровское мониторирование обеспечивает длительное наблюдение работы сердца, но регистрация происходит только по 3-м каналам( Schiller Medialog AR 12 plus,Швейцария) . Поэтому традиционный метод суточного мониторирования подходит только для диагностики нарушений ритма. В 2018 году в отделении был внедрен метод 12-канального холтеровского мониторирования ( Миокард,Россия) ,который существенно увеличивает возможности врача в диагностике, лечении и контроле заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Так же отделение функциональной диагностики проводит бифункциональное (АД+ЭКГ) суточное мониторирование при нарушениях ритма сердца. Комплекс методов, позволяющих выявлять взаимосвязи нарушений ритма сердца и проводимости, ишемических эпизодов с уровнем артериального давления.
 
Для оценки функции внешнего дыхания используется метод спирографии .На основании результатов врач может судить о выраженности нарушения вентиляции легких и об эффективности выбранной тактики лечения. А также методом спирографии проводится оценка функционального состояния дыхательной системы спортсменов перед участием в программах с физическими нагрузками высокого уровня.
 
Электроэнцефалография проводится специальными электроэнцефалографическими шапочками, что позволяет четко и правильно фиксировать электроды на голове у детей с периода новорожденности ,в том числе у гиперактивных детей. Использование таких шапочек снижает количество двигательных артефактов при записи, а также делает исследование очень комфортным для детей.
 
В отделении был внедрен метод видеомониторинга ЭЭГ, для чего были созданы условия для комфортного пребывания ребенка. Исследование проводится в отдельной палате, где имеется дополнительная кровать для сопровождающего. Длительная запись исследования позволяет увидеть более полную картину активности мозга в различных состояниях, и в бодрствовании, и во сне. Запись биоритмов мозга синхронизирована с видеосъемкой пациента. Данный метод выявляет различные формы эпилепсии, позволяет отличить эпилептический приступ от не эпилептического, определить источник эпилептиформной активности, оценить динамику изменения биоэлектрической активности головного мозга на фоне противоэпилептического лечения.
 
Записаться на прием к специалисту и получить ответы на интересующие вопросы можно по единому телефону Call-центра +7(499) 324-34-64
 
× У Вас есть вопросы? Спросите в WhatsApp >