ФМБА РОССИИ УДЕЛЯЕТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ТЕМЕ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова провела селекторное совещание, основной темой которого стало развитие системы охраны материнства и детства внутри системы Агентства.
«Мы обязаны с момента зачатия следить за развитием детей работников объектов с особо опасными условиями труда и проживающих на соответствующих территориях. Мы должны обеспечивать их таким мониторингом и такой профилактикой, которой нет за пределами этих территорий, и при необходимости оказывать высокотехнологичную, самую современную помощь с включением всех необходимых инновационных компонентов. Этому направлению мы будем уделять особое внимание», – заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.
В ходе совещания были подняты вопросы, которые стоят перед педиатрической службой Агентства в 2020-2021 годах.

О планах развития ЦДКБ ФМБА России рассказал главврач ЦДКБ ФМБА России Илья Зябкин.

«На сегодняшний день в нашей больнице введены два новых профиля – детская гинекология и мультидисциплинарный профиль хирургия головы и шеи, который является сейчас трендовым направлением во всем мире. До конца 2021 года планируется введение еще трех профилей: детская офтальмология, реконструктивно-пластическая хирургия и детская онкология», – сообщил Илья Зябкин.
Введение новых профилей позволит оказать медицинскую помощь большему количеству детей, увеличить финансирование по ОМС на 150 млн рублей и по ВМП на 80 млн рублей.Также в планах развития ЦДКБ ФМБА России создание научно-клинического центра по педиатрии в системе ФМБА России, научного кластера по педиатрии, телемедицинского центра по педиатрии, центра детской спортивной медицины, а также создание центра лучевой диагностики и службы неотложной медицинской помощи, строительство инфекционного корпуса и реализации проекта «бережливая поликлиника». Кроме этого, на сегодняшний день начата модернизация клинико-диагностической лаборатории, в том числе для проведения ПЦР диагностики.

Начальник управления организации медицинской помощи, промышленной медицины и противодействия ЧС ФМБА России Михаил Ратманах рассказал о планах по переоснащению детских поликлиник в структуре Агентства. «В рамках реализации федеральной программы переоснащения детских поликлиник уже до конца этого года в детские отделения поликлиник отдельных и закрытых территорий получат медицинское оборудование на сумму свыше 350 млн рублей. При поддержке «Росатома» будет создано отделение лучевой диагностики, которое будет оснащено компьютерным томографом и аппаратом МРТ. Все это оборудование в детской больнице выведет оказание медпомощи детям на принципиально новый уровень, повысит доступность и качество медицинских услуг ФМБА России. Кроме этого, по соглашению с Минпромторгом России в систему ФМБА России будет поставлено более 80 автомобилей скорой помощи класса B и С, что даст возможность создать в детской больнице отделение неотложной помощи», – рассказал Михаил Ратманов.

Вероника Скворцова отметила, что в течение ближайших трех лет ФМБА России будет принимать особые усилия по переоснащению медицинских организаций Агентства. Это касается не только детства. Одновременно с этим, по словам Вероники Скворцовой одной из важных тем будет решение задач, стоящих в области повышения квалификации сотрудников Агентства.
«Мы будем анализировать кадровые паспорта медицинских организаций и предлагать курсы повышения квалификации медицинскому персоналу с высшим и средним медицинским образованием. Для этого будут применяться не только традиционные подходы, но и симуляционные тренинги, интерактивное обучение через электронный портал непрерывного образования», – сказала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Источник: fmba.gov.ru

× У Вас есть вопросы? Спросите в WhatsApp >