Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Федерального медико-биологического агентства

+7 499 638-36-84 

+7 499 324-34-64

Центр синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА России

Телефоны: +7 (499) 324-57-56, +7 (985) 463-56-14

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Макаров Леонид Михайлович

Руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико Биологического Агентства на базе ЦДКБ ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории. Имеет действующие сертификаты по специальностям «Педиатрия», «Детская кардиология», «Функциональная диагностика».

 

Макаров Леонид Михайлович - руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико Биологического Агентства на базе ЦДКБ ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории. Имеет действующие сертификаты по специальностям «Педиатрия», «Детская кардиология», «Функциональная диагностика».

После окончания 2-го Московского медицинского института, постдипломной специализации в Детской клинической больнице им. Н.Ф.Филатова и трех с половиной лет работы участковым врачом в городской поликлинике, Леонид Михайлович был приглашен в Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, в отдел кардиологии, к основателю отечественной школы детской кардиологии, профессору Н.А.Белоконь, которая долгие годы являлась его научным руководителем (кандидатская диссертация 1990 г.),  учителем и наставником в педиатрии и детской кардиологии. Пройдя долгий путь от младшего, затем старшего  научного сотрудника отдела кардиологии института и последние 10 лет – заведующего отделением  Детского научно-практического центра нарушений сердечного ритма Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, он выступил с инициативой создания и возглавил  2007 году на базе ЦДКБ ФМБА России (прежнее название ДКБ№38 - ЦЭП) новый Центр синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико-Биологического Агентства (ЦСССА ФМБА России).

Основная практическая и научная медицинская деятельность профессора Л.М.Макарова сосредоточена в области лечения и диагностики заболеваний сердца и сосудов и прежде всего нарушений ритма сердца у детей, семейных и наследственных заболеваний с высоким риском развития жизнеугрожающих аритмий сердца и внезапной сердечной смерти в детском и подростковом возрасте. Именно этим вопросам были посвящены его кандидатская (1990 г.) и докторская диссертации (1998 г.), основные публикации и научные работы. Л.М.Макаровым разработано и активно развивается новое научное направление в детской кардиологии и функциональной диагностике - изучение патогенеза развития сердечно-сосудистых заболеваний с высоким риском внезапной сердечной смерти у детей и подростков, профилактика внезапной сердечной смерти у лиц молодого возраста и юных спортсменов.  Разработанные им диагностические подходы являются уже более 20 лет основным стандартом диагностики в ведущих детских кардиологических клиниках Российской Федерации, внедрены в отечественные и международные стандарты диагностики. Много внимания в деятельности Л.М.Макарова уделяется терапии и оценке прогноза течения нарушений ритма сердца у детей, проблемам внезапной сердечной смерти в детском возрасте. Им впервые в нашей стране были выявлены у детей некоторые заболеваниями с высоким риском внезапной сердечной смерти, такие как синдром Бругада, синдром короткого интервала QT, выявлен и впервые описан (2003) новый аритмогенный синдром у детей с жизнегурожающими аритмиями и высоким риском внезапной сердечной смерти (Кардиология 2003, № 7; EuropeanHeartJournal 2004 vol 25,), который  вызвал большой интерес медицинской общественности и неоднократно был обсужден на ведущих отечественных и международных кардиологических конгрессах - Европейский конгресс кардиологов, Мюнхен, Германия (2004), Конгресс Американского колледжа Кардиологов, Нью-Орлеан, США (2007), Всемирный конгресс кардиологов, Аргентина, Буэнос-Айрес (2008), Кардиостим 2008 (Ница, Франция)  и многих других. Впервые в его исследованиях были разработаны схемы диагностики и лечения детей с жалобами на сердцебиение - очень распространенный и тревожащий врачей и родителей симптом у детей. Возглавляемый им сегодня коллектив, наряду с продолжением активной работы по лечению детей с нарушениями ритма сердца  активно занимается проблемой синкопальных (обморочных) состояний неясной природы. Это сегодня одна из наиболее трудных тем для врачей и родителей. В последние годы Центр активно занимается обследованием детей спортсменов от уровня первичного обследования и начала регулярных занятий до юношеских олимпийских сборных страны.

Макаров Л.М. автор более 500 печатных работ в ведущих отечественных и зарубежных медицинских журналах, патента РФ, автор 6 монографий, в том числе первой отечественной монографии по длительному мониторированию сердечного ритма -«Холтеровское мониторирование», выдержавшей уже 3 издания (2000, 2003, 2008 гг.), автор фундаментального руководства «ЭКГ в педиатрии» (3 издания – 2002, 2006 и 2013 гг.), соавтор 6 монографий, соавтор и соразработчик практически всех методических рекомендаций по лечению и диагностике синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Минздрава России и Департамента здравоохранения г. Москвы за последние 15 лет и соавтор 3-х национальных рекомендаций Российского общества кардиологов: по Допуску к спорту лиц с нарушениями сердечно-сосудистой системы (2011), Предупреждению внезапной сердечной смерти (2012), и Проведению методики холтеровского мониторирования (2013).  Индекс Хирша - Российский индекс научного цитирования  (РИНЦ) составляет на 2013 год 10 баллов.

Наряду с лечебной и научной работой Л.М.Макаров активно занимается преподавательской и педагогической деятельностью, он профессор кафедры клинической функциональной диагностики МГМСУ, кафедры клинической физиологии и функциональной диагностики  и кафедры кардиологии ИПК ФМБА России. Под его научным руководством успешно защищено 9 кандидатских диссертаций.  Леонид Михайлович часто выступает с публикациями в средствах массовых информации непосредственно для больных и родителей детей. 

В 2002 году мэр Москвы Ю.М.Лужков вручил ему Премию г. Москвы в области медицины за научную работу «Диагностика и лечение жизнеугрожающих аритмий и профилактика внезапной сердечной смерти у детей» (распоряжение правительства Москвы от 03.06.02 г. № 945-РП), также он Лауреат Международной медицинской премии Альберта Швейцера (Лиссабон, Португалия 1996) и ряда отечественных и международных наград.

Профессор Макаров Л.М. член многих международных научных обществ и академий, президент Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМИНЭ), член правления Международного холтеровского общества (InternationalSocietyforHolterandNoninvasiveElectrocardiology  - ISHNE), руководитель секции Российского общества кардиологов (РКО),  член EuropеanSocietyCardiology, EuropeanHeartRhythmSociety, Europrevent, PACES (общество детских аритмологов США), Нью-Йоркской академии наук и других. Он член редколлегий отечественных журналов «Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии», «Функциональная диагностика», европейского журнала «CardiologyJournal».    

Кроме активной научной, преподавательской и общественной деятельности, Леонид Михайлович постоянно ведет большую практическую лечебно-консультативную работу в Центре, он является официальным консультантом – детским аритмологом Центральной клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации, поликлиники Управления делами Президента Российской Федерации, ряде других известных московских медицинских центрах. Консультирует взрослых больных с подозрением на семейные заболевания с высоким риском внезапной сердечной смерти в молодом возрасте. Фундаментальное знание диагностических методов в детской аритмологии, механизмов развития и исходов, вопросов оптимальной рациональной фармакотерпии и современных возможностей хирургических методов лечения при различных формах нарушений ритма сердца и синкопальных состояний у детей позволяет ему разбираться в самых сложных случаях, точно установить диагноз, определить оптимальную тактику и стратегию лечения ребенка. Все сложные случаи, нередкие в клинике синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей, обсуждаются при его непосредственным участии и руководстве.

 

Сотрудники ЦСССА ФМБА России

Сотрудники ЦСССА ФМБА России

 

Комолятова Вера Николаевна

Врач высшей категории, д.м.н

Киселева Ирина Ивановна

Врач высшей категории, к.м.н

Акопян Ануш Григорьевна

Врач функциональной диагностики

Беспорточный Дмитрий Алексеевич

Врач высшей категории

Федина Наталья Николаевна

Врач функциональной диагностики ЦСССА

Дмитриева Алена Владимировна

Врач ЦСССА

Овчарова Валентина Кузьминична

Старшая медсестра

Силаева Елена Михайловна

Медсестра функциональной диагностики

 

 Центр синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико-Биологического Агентства России (официальное сокращенное название - ЦСССА ФМБА России) организован на базе ФГБУЗ ЦДКБ в соответствии с Приказом № 311 от 16.11.2007г. ФМБА России.

Руководитель ЦСССА профессор, доктор медицинских наук Макаров Леонид Михайлович.

Задачи Центра - диагностика, лечение и реабилитация детей и подростков, страдающих синкопальными состояниями и нарушениями сердечного ритма, заболеваниями с высоким риском их возникновения, а также проведение научных исследований, методической и учебной деятельности в данной области.

Показания к направлению на консультацию и обследование в ЦСССА:

  • Синкопальные (обморочные) состояния неясной природы;
  • Нарушения ритма сердца и проводимости (в том числе у детей, занимающихся спортом, при подготовке к врачебной комиссии военкомата);
  • Жалобы на сердцебиение;
  • Удлинение или укорочение интервала QT;
  • ЭКГ проявления синдрома Бругада;
  • Дети из семей со случаями внезапной смерти у членов семьи до 45 лет, случаями синдрома внезапной смерти младенцев;
  • Респираторно-аффективные приступы с потерей сознания;
  • Устойчивая к лечению эпилепсия или ее нетипичное течение;
  • Обследования лиц, занимающихся спортом, с нарушениями ритма сердца и обмороками и определения критериев допуска к спортивным занятиям.

В Центре проводятся следующие виды обследования с использованием самых современных методов и систем:

  • 12 канальная ЭКГ;
  • Велоэргометрия и тредмил- тест (проба на беговой дорожке);
  • Холтеровские мониторирования, в том числе многодневное, включающие, кроме стандартной оценки ЭКГ и аритмий, самые современные методы анализа суточной динамики интервала QT, турбулентности ритма сердца (оценка «злокачественности» аритмий), вариабельности ритма сердца, электрической нестабильности миокарда (микроволновой альтернации Т зубца), оценки работы искусственного водителя ритма и других параметров;
  • Комплекс           специфических               клино-ортостатических диагностических проб для выявления причин обмороков (синкопальных состояний) у детей; пассивная ортостатическая проба (тилт-тест);
  • Чреспищеводное электрофизиологическое исследование;
  • По показаниям, в других отделениях ЦДКБ может быть проведено мониторирование артериального давления, электроэнцефалограммы, МРТ и другие, включая комплексное педиатрическое обследование;
  • Специализированная программа оценки функционального состояния лиц, занимающихся спортом, с использование современных методов обследования, в том числе эргоспирометрия, для определения возможности продолжения занятий и/или необходимости своевременной коррекции спортивных нагрузок.

Объём обследования определяется после консультации врачей Центра. Отдельные виды исследований могут выполняться по направлению из других медицинских учреждений (холтеровское мониторирование, электрофизиологическое исследование).

Все методики выполняются высококлассными специалистами, которые не только в совершенстве владеют ими, но и являются, по многим из них, ведущими специалистами в стране, которые участвовали в разработке данных методик и определении их нормативных параметров и критериев оценки у детей различного пола и возраста.

Большинство новых методов обследования больных с синкопальными состояниями и сердечными аритмиями уникальны и проводятся в стране только в нашем Центре.

Лечение в Центре проводится на основании последних отечественных и международных рекомендаций и длительного собственного опыта в Центре.

По заключению специалистов ЦСССА проводится амбулаторное, и при необходимости стационарное терапевтическое лечение детей с нарушениями ритма сердца и проводимости, определение объективных показаний к хирургическим методам лечения.

На базе Центра постоянно проходят обучения специалисты из других медицинских учреждений страны.